Известно, что в Китае компании платят 25%-й подоходный налог. Но это только в теории. Китайские законы предусматривают огромное количество исключений и особых обстоятельств, а их интерпретация зависит исключительно от местных чиновников. Как же быть предпринимателю, который хочет вести бизнес в Китае?
Существует мнение, что в Китае так много богачей из-за либеральной налоговой системы, которая не мешает людям зарабатывать деньги. Но это не совсем так. Китай – не налоговый рай, а увеличивающееся количество миллионеров скорее является результатом уклонения от уплаты налогов.
Налоговую систему КНР простой не назовешь, она состоит из многочисленных налогов, а также общенациональных и региональных сборов. Налоги делятся на 19 категорий, среди которых есть и всем знакомый НДС и, например, налог на приобретение нового транспортного средства.
В 2009 г. журнал Forbes опубликовал рейтинг стран с точки зрения налогового бремени, и Китай занял в нем второе место после Франции. В КНР не только много видов налогов, но каждый из этих видов имеет сложную структуру. Взять хотя бы подоходный налог для индивидуальных предпринимателей. При оплате налога на заработную плату, мы столкнемся с прогрессивным налогом размером от 3 до 45%, а ставка налога на ведение хозяйственной деятельности составляет от 5 до 35%.
Как уже говорилось, за покупку автомобиля тоже необходимо уплатить налог, но не только покупка, а и использование автомобиля облагается налогами. Кульминационным моментом в процессе его регистрации является получение номерного знака. В большинстве городов это означает либо участие в лотерее (выигрыша можно ожидать годами), либо в аукционе. Средняя цена номерных знаков на аукционах составляет 20-30 тыс. юаней (3-4 тыс. долларов), но в Пекине и Шанхае в прошлом году были случаи, когда их покупали даже за 200 тыс. юаней.
При ведении хозяйственной деятельности, в особенности направленной на экспорт, мы теоретически можем воспользоваться упрощенной налоговой системой. Все компании в КРН обязаны платить 25%-й подоходный налог. Но как говорится, дьявол кроется в деталях. Налоговая система Китая не только не прозрачна, но и наполнена коррупцией. Как и в большинстве сфер деятельности, здесь вас ожидает так называемое «гуаньси», то есть кумовство или круговая порука, подпитываемая определенными суммами денег. Мотивированные чиновники без проблем найдут решение вашего вопроса в куче разных исключений, и таким образом уменьшат ваши налоговые выплаты.
Источник: forbes.pl