Аналитика Статьи Финансы

Все больше украинских бизнесменов уходят в «тень»

теневой украинский бизнес

Количество теневых украинских компаний сегодня достигло 67% – заявила Елена Макеева, замминистра финансов Украины. Еще в 2014 году, согласно данным Министерства экономики, количество компаний, которые не платят налоги в казну страны, составляло 42%. И этот показатель, по мнению Макеевой, явно занижен.

«33% украинских компаний платят налоги согласно закону, а 67% – не платят вообще. Стране необходимо, чтобы госбюджет пополнялся налогами с каждого, получающего какой-либо доход в Украине» – сообщила замминистра.

Согласно только официальным данным Минэкономики, в 2013 году процент фирм-неплательщиков составлял 35% ВВП, в 2014 – вырос на 7% и составил 42% ВВП. Такая цифра является своеобразным антирекордом с 2007 года.

Основными причинами массового бегства предпринимателей Украины в теневой сектор эксперты называют вооруженный конфликт на Донбассе, резкое падение курса гривны по отношению к доллару и евро, производственные убытки, а также административное давление.

В теневой сектор традиционно переходит большинство предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, торговля, транспортные перевозки и операции с недвижимостью.

По словам аналитиков, теневая составляющая экономики от 40% и выше характерна для стран Африки и Латинской Америки, а вовсе не Европы, куда так стремится Украина.

Источник: bankomet.com.ua



ᇄÛÁ͇...