Среди большого количества причин, почему многие предприниматели выбирают оффшорные юрисдикции для ведения бизнеса можно выделить следующие:
– юридические преимущества;
– налоговые преимущества;
– неразглашение информации;
– защита активов и т.д.
Перечисленные выше факторы уже являются причиной, почему оффшоры никогда не исчезнут, ведь пока есть спрос, есть и предложение. Однако можно попытаться сгруппировать все причины, и у нас выйдет вот такой список:
1. Легальное использование
Низконалоговые юрисдикции обладают большой привлекательностью для различных сфер деятельности, причем, абсолютно легальных. Особым спросом они пользуются у управляющих портфельным финансированием организаций, таких, как страховые фирмы, хедж-фонды, паевые фонды и т.д.
2. Невозможность установить личность владельцев компаний
Несмотря на то, что у противников оффшоров существуют большие планы и целые проекты, направленные на установление личностей тех, кто получает прибыль с оффшорных компаний, распознать их крайне сложно, если вообще возможно. Если собственники компаний в оффшорных юрисдикциях подходят к вопросу конфиденциальности со всей серьезностью, то они никогда не будут разоблачены.
3. Работа «налоговых посредников»
Инициативность «налоговых посредников» указывает на постоянную востребованность их услуг. Это в свою очередь говорит о том, что налоговые гавани были, есть, и будут популярны независимо от того, что международные организации и некоторые государства хотят ограничить их работу.
4. Экономическая рациональность
Невозможно не заместить, что без налоговых гаваней сегодня не может обойтись почти ни одна крупная международная корпорация. Для них налоговые гавани – это скорость и максимальная гибкость в принятии решений при выборе правового регулирования, что, безусловно, является большим плюсом в современной бизнес-среде.
5. Банковская тайна
Планы по включению в законодательство поправок о банковской тайне выглядят довольно грозно, но не стоит забывать, что любое изменение требует согласования на международном уровне. А это подразумевает под собой достаточно длительный процесс одобрения и принятия соответствующих законов.
6. Налоговая конкуренция
Как и предпринимательская конкуренция, налоговая конкуренция представляет собой процесс, благодаря которому оффшорные юрисдикции предоставляют определенные налоговые льготы для привлечения инвестиций. Конкурировать здесь могут страны, районы и даже города.
Команда offshoreview