Интересное Статьи

Крупнейшие аферы, которые надолго останутся в истории. Часть 1

Множество крупных финансовых компаний из-за непомерной жадности своих руководителей прекратили свое существование. Однако мошенников не становится меньше, они все так же продолжают обманывать людей, порой даже забирая у них последние средства к существованию. Представляем вашему вниманию самые крупные аферы, которые надолго останутся в памяти у многих людей.

Блестящая карьера у некоторых великих комбинаторов даже вызывает уважение, их заслуженно можно величать великими топ-менеджерами, у которых действительно есть чему поучиться. Наверное, поэтому их слава не проходит, даже когда их аферы разоблачаются.

Бернард Мейдофф

Имя этого человека сегодня знакомо практически каждому, ведь именно с ним связывают крупнейший финансовый скандал в истории. Инвестиционный фонд Мейдоффа под названием Madoff Securities долгие годы приносил потребителям хороший доход. Но, в итоге, она потеряла порядка 50 млрд долларов, которые не смогла найти даже Федеральная комиссия. Среди пострадавших оказались многие банки и фонды, а также известные граждане Америки, такие как Стивен Спилберг. Известен даже случай суицида из-за разорения компании: вкладчик из Франции, вложивший в Madoff Securities 1,5 млрд долларов, покончил жизнь самоубийством.

Жером Кервьель

Кервьель работал в банке Société Générale достаточно продолжительный период времени, после чего начал тайком заниматься незаконной торговлей в 2005 году. По сообщениям самого банка, за время проведения своих афер ему удалось нанести ущерб банку объемом в 8 млрд долларов. Сам трейдер утверждал, что стал заниматься незаконной деятельностью, чтобы стать успешным и заработать бонусы от компании. А вот, по мнению банка, он просто захотел забрать себе все вырученные средства.

Скотт Салливан и Бернард Эбберс

Самая большая афера в истории Америки была организована двумя друзьями: Скоттом Салливаном и Бернардом Эбберсом.

Б. Эбберс – руководитель WorldCom, который все свои силы вкладывал в развитие бизнеса. В 90-е годы его компания провела порядка 60 поглощений, и все это, конечно, благоприятно отражалось на экономическом состоянии фирмы, которую даже стали называть одной из крупнейших американских компаний.

Однако в 2000 году у главы компании стали появляться большие долги, из-за которых ему пришлось за бесценок продавать свое имущество. Советом директоров фирмы было принято решение выдать Эбберсу многомиллионный кредит, только бы акционеры учреждения продолжали с ними работать. В итоге развала фирмы было не избежать, и даже сам Эбберс не смог ничего с этим сделать, подав в отставку. Чуть позже, когда всплыли аферы на 11 млрд долларов, Эбберса приговорили к 25 годам лишения свободы.

Ральф Циоффи и Мэтью Таннин

Эти двое людей являлись руководителями фонда Bear Stearns, работа которого была основана на ипотечных ценных бумагах. Они постоянно врали своим вкладчикам касательно положения фонда, и инвесторы продолжали активно вкладывать в организацию, опираясь на ложную информацию.

Марк Шварц и Деннис Козловски

Шварц и Кощловски – бывшие топ-менеджеры организации Tyco Industrial. Они сделали из компании настоящий мировой конгломерат. А гендиректор компании Козловски был назван чемпионом по поглощению, ведь его корпорация приобрела порядка 1 тыс. компаний из разных сфер экономики.

А вот скандальную славу они получили за свои непомерные растраты, размер которых составил 600 млн долларов. Козловски вместе со своим финансовым директором Марком Шварцем гуляли «на широкую ногу»: проводили масштабные вечеринки на островах, покупали дорогие полотна именитых художников за средства компании и многое другое. О проблемах в делах учреждения узнали чуть позже, когда друзья начали избавляться от личных акций. В итоге они сели в тюрьму на 25 лет.

Источник: finance.bigmir.net

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *