Интересное Статьи

Крупнейшие аферы, которые надолго останутся в истории. Часть 2

Аллен Стэнфорд

Стэнфорд был основателем компании Stanford Financial Group и банка Stanford International Bank. Обеим этим организациям вкладчики доверяли на 100%, однако уже спустя год работы ими заинтересовались в ФБР, SEC и IRS по причине того, что Стэнфорд обещал своим вкладчикам небывалый доход в обмен на инвестированные средства.  После долгих расследований Стэнфорда и его сообщников обвинили в махинациях на 8 млрд долларов.

Мартин Грасс

Грасс являлся генеральным директором линии аптек Rite Aid. Он получил известность потому, что приписал своей фирме несуществующую прибыль почти в 2 млрд долларов с целью получения бонусов. Для этого вместе с сообщниками Грасс подделывал сведения по кредиторской задолженности и бухгалтерские документы, обманывая аудиторов компании. В итоге его обвинили в 36 случаях нарушения закона и приговорили к нескольким годам тюремного заключения.

Сэмюэль Уоксел

Этот человек основал и руководил организацией ImClone Systems, которая специализировалась на отрасли биотехнологии. Сведения прокуратуры Нью-Йорка показали, что Уоксел, чья компания разработала и активно рекламировала препарат от рака Ebitrux, заведомо знал, что лекарство не одобрит Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.  Когда он стал понимать, как на все это будет реагировать рынок, он начал «сливать» ценные бумаги фирмы, однако его вовремя остановили. Если бы его афера сработала, он смог бы обогатиться на 1 млн долларов.

В итоге Уоксел покаялся в содеянном, но суд все-таки назначил ему наказание: 7 лет заключения и штраф размером в 3 млн долларов. Кроме того, Уоксел должен был возместить обманутым пациентам более 1 млн долларов.

Найджел Поттер

Поттер руководил игорными домами, расположенными в Колорадо, а также в Линкольн парке. Именно там его бизнес был на более высоком уровне и  глава решил перераспределить деньги организации, так как считал, что отделению в Линкольн парке нужно стать единственным существующим представителем игорной сферы деятельности в Америке.

Дабы решить ситуацию с существующей конкуренцией на рынке игорного бизнеса, Поттер задумал поставить в Линкольн парке еще 1 тыс. игровых автоматов, на что требовалось разрешение. Его обвинили в попытке дать взятку госслужащему, за что посадили в тюрьму на долгие 3 года.

Раджат Гупту

Гупту был членом союза директоров американской организации Goldman Sachs и Сбербанка России. Он занимался махинациями с финансами и спекулировал конфиденциальными материалами. Его наказанием за все аферы стало всего 2 года лишения свободы и штраф в 5 млн долларов.

Казутсуги Нами

Еще одна известная финансовая пирамида – организация L&G, главой которой являлся Казутсуги Нами. Фирма действовала всего 7 лет, однако этого было вполне достаточно, чтобы привлечь рекордную сумму инвестиций, объемом в 130 млрд долларов.

Квек Адоболи

4 года назад году полиция Британии обвинила в многочисленных аферах трейдера, работающего в банке UBS (Швейцария), Квека Адоболи. Он был обвинен в превышении должностных обязанностей и подделывании отчетов о проводимых сделках.

Ник Лисон

Закрывает наш рейтинг махинаторов Ник Лисон – трейдер банка Barings, который без разрешения руководства занимался проведением незаконных операций с фьючерсными договорами на индекс SIMEX, чем и довел банк до разорения.

Источник: finance.bigmir.net

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *