Аналитика Рейтинги Статьи Финансы

Юань – четвертая валюта в мире по данным SWIFT

юань, SWIFT

В августе текущего года юань уверенно достиг четвертого места в рейтинге наиболее используемых валют, составленном по данным платежной системы SWIFT. Для сравнения в начале 2014 года китайская валюта занимала лишь седьмую позицию в списке. По данным SWIFT, процент платежей, совершенных в юанях за последний год, вырос с 1,4 до 2,8 процентов.

Более сотни государств активно использовали юань для своих транзакций, а лидерами оказались Великобритания и Сингапур. В целом на сегодня больше 1,7 тыс. различных финансовых учреждений по всему миру совершают денежные операции в юанях (что на 14% больше, чем в январе 2014).

Позади себя юань оставил японскую иену (5 позиция рейтинга SWIFT), а также канадский и австралийский доллары, расположившиеся на 6 и 7 местах соответственно. Лидерами рейтинга вполне ожидаемо оказались: доллар США, евро и британский фунт.

Интерес вызывает тот факт, что если юань демонстрирует положительную динамику роста платежей в системе SWIFT, то евро и фунт – отрицательную. По сравнению с январем 2014 г. число транзакций в евро сократилось на 6,3%, в британской валюте – на 0,9%.

Источник: banks.eu



ᇄÛÁ͇...