Политика Статьи

Причины миграционного кризиса в ЕС

миграционный кризис

Разыскиваются: 159792 койки, $2,4 млрд и неограниченная политическая воля.
ЕС пообещал беженцам 160 тыс. спальных мест и $6,1 млрд на гуманитарную помощь, а выделил всего 208 коек и $3,7 млрд. Этот дефицит будет рассмотрен 17 декабря на саммите ЕС в Брюсселе.

Миграционный кризис потряс Европу сильнее, чем долговой кризис в разорившейся Греции. Большая часть стран Восточной Европы отказала мигрантам в предоставлении убежища. Растущее число демагогов на Западе приравнивают  мусульманских беженцев к террористам Исламского государства, которые убили 130 человек во время бойни в Париже. Как и при долговом кризисе, Германия выступает в роли защитного ограждения. Великобритания же накаляет обстановку, требуя пересмотреть сроки своего членства в ЕС.

«У нас сложилась тяжелая ситуация, которая не очень способствует разрешению вопроса по переселению беженцев», заявил Ив Паскуо, глава отдела миграционной политики Европейского политического центра в Брюсселе.

Новые предложения по установке европейской границы и береговой охраны будут рассмотрены на текущем саммите, но главным вопросом на повестке дня остается выполнение обещаний лидеров стран ЕС.

Источник: bloomberg.com