Российский рубль и мексиканский песо недавно достигли исторического минимума по отношению к доллару. Валюты Колумбии, Аргентины и Бразилии упали на 28% и более за последние 12 месяцев, а валюты Турции и ЮАР упали в два раза.
Слабая валюта обычно является показателем экономического спада. Китай зафиксировал самый медленный рост за последние 25 лет, а в Бразилии сейчас самая длинная рецессия с 30-х годов.
Эти существенные валютные изменения также создали новые возможности и поставили новые задачи. Кто-то выигрывает, кто-то теряет на этом.
Победители:
1. Американские путешественники
Для них отдых в странах со слабеющей валютой становится дешевле. За ноябрь количество путешествующих увеличилось на 8%, по сравнению с предыдущим годом.
2. Walmart, Gap и другие ритейлеры
Розничные продавцы выигрывают на удешевлении импорта. Хотя зарубежные филиалы заработают меньше в переводе на доллары, но и потерь будет меньше.
3. Мексика, Южная Корея, Тайвань
Эти страны экспортируют множество товаров, у них нет огромного государственного долга или сильной инфляции, и они политически стабильны.
Проигравшие:
1. Американские корпорации и производители.
Таким гигантам, как Apple, IBM и Nike больше дохода приносят продажи вне США. Соответственно сильный доллар удорожит продукцию. Apple впервые за 13 лет зарегистрировал снижение продаж.
2. Турция, Россия
У них большой государственный долг, который становится существенной проблемой при падении валюты.
Источник: CNNMoney