Двадцать государств Латинской Америки и Карибского бассейна были названы крупнейшими странами по отмыванию денег согласно докладу Госдепартамента США о международной стратегии по контролю за оборотом наркотиков в 2016 году.
В Гаити отмывание денег в большей степени связано с торговлей наркотиками, а значительные средства проходят через малый и средний бизнес.
Мексика давно известна как один из главных производителей синтетических наркотиков для рынка США. Другими источниками отмывания денег являются коррупция, вымогательство, хищение авторских прав, торговля людьми.
Панама также расположена на одном из главных транспортных узлов наркоторговли, но преступные организации используют и зоны свободной торговли, находящиеся здесь, для незаконного перевода денег.
В Парагвае деньги зачастую отмываются через официальный и теневой финансовые секторы, в частности, через многочисленные пункты обмена валют.
В Синт-Мартене, входящем в состав Королевства Нидерландов, основной проблемой является контрабанда валюты, осуществляемая через зоны свободной торговли и соседние острова Карибского региона.
Отмывание денег в Уругвае связано с деятельностью бразильских преступных организаций, занимающихся наркотрафиком: «Наркоторговцы также ведут и другую незаконную деятельность, в частности, занимаясь кражей автомобилей и торговлей людьми».
Венесуэла замыкает этот список. Здесь отмывание денег достигло грандиозных масштабов и осуществляется во многих сферах государственной деятельности (обмен валют, недвижимость, сельское хозяйство, нефтегазовая отрасль и т.д.).
Источник: News Americas Now