Политика Экономика

Что происходит с Бразилией?

Бразилия сходит с ума, и это невозможно скрыть от посторонних глаз. Нынешний президент спасает бывшего главу страны от расследований, предоставляя ему должность в своей администрации, но потом судья и вовсе отменяет данное назначение.

Миллиардеры, управляющие компаниями и политики попадают в тюрьмы в рамках коррупционных скандалов. Проводятся масштабные протесты за импичмент Дилмы Русеф, а экономика продолжает тонуть. Вот такая история у Бразилии.

Показав в прошлом прекрасные экономические результаты, эта страна сегодня скатилась в глубокую рецессию, спровоцированную и коррупционным скандалом в ведущей нефтяной корпорации Petrobras, и значительным падением цен на недвижимость.

Вот лишь некоторые ключевые даты в этом деле:

3 марта – политики заявляют о самой тяжелой рецессии за последние 25 лет.

4 марта – полиция задерживает бывшего президента Луис да Силву и часами допрашивает его, подозревая в соучастии в коррупционных схемах, которые привели к краху Petrobras. Напомним, что Лула (знаменитое прозвище Силвы), покидая свой пост в 2010 г., имел выше 80% доверия населения и стал именно тем, кто совершил экономический бум Бразилии 2002-2010 гг., позволив миллионам бразильцев выйти из-за черты бедности.

11 марта – прокуратура обвинила Лулу в отмывании денег и махинациях с персональными данными для сокрытия информации о наличии дополнительной недвижимости.

13 марта – сотни тысяч бразильцев вышли на улицы, протестуя против нынешнего президенты Русеф.

15 марта – по слухам, Русеф готова предоставить Луле место в своем офисе в попытке защитить его от судебного преследования. Согласно официальным данным, безработица только за последний год выросла на 6,8%.

17 марта – пока продолжались протесты, Лула был назначен главой администрации, но суд отменил это назначение.

Что дальше? Здесь все сложнее: пока неясно, какой будет судьба Лулы (будут ли его дальше судить, останется ли он на своей должности) и Русеф (приведет ли вся эта ситуация к ее импичменту). Ясно одно: экономику пока не возродить, ее падение продолжится и в этом году (по прогнозам, на 3,5%).

Вице-президент Совета Америк Брайан Винтер: «Это наиболее непредсказуемая вещь, которую я видел со времен дефолта Аргентины в 2001 году. Кажется, что это решающая фаза политического кризиса в Бразилии».

Источник: CNN Money

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *