Аналитика Политика Статьи Экономика

ЕС: 5 основных угроз существованию. Часть 1

Евросоюз был благородной мечтой, но как обычно случается – реальность берет свое.

Невозможно наладить экономическое сотрудничество и проводить политику одной валюты в странах, каждая из которых ведет свою фискальную политику. Европейский долговой кризис был первым признаком того, что со структурой что-то не в порядке.

Германия годами одалживала евро для более бедных стран ЕС, чтобы те могли купить немецкие товары. И другие экспортирующие страны в Еврозоне поступали так же. В результате, торговый дисбаланс проявил себя в виде государственных долгов Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии.

А теперь добавим политическую напряженность, вытекающую из миграционного кризиса и риска «Брексита», и получим очень высокую вероятность коллапса ЕС.

Давайте разберем 5 основных внутренних угроз, которые могут привести к развалу Евросоюза.

  1. Банковский кризис в Италии
    Италия – сейчас одна из самых больших проблем ЕС. Ее банковская система уже сломалась под давлением быстро распространяющихся просроченных кредитов. Неработающие ссуды составляют около 20% банковских активов. У некоторых южных банков эта доля достигла отметки в 40%. К примеру, в США доля просроченных кредитов составляет около 1%, и даже во время самого сильного банковского кризиса не превышала 3,5%.Коллапс банковской системы Италии является системным риском для всего ЕС. Итальянская экономика – восьмая крупнейшая в мире, немного уступающая Индии – ее крах окажет критическое влияние на Европу.
  2. Неуправляемая Греция
    По сравнению с Италией, может показаться, что Греция довольно таки поддается управлению. Но Греция важна по другой причине – она является основными воротами для сирийцев, иракцев и других беженцев. Более обеспеченным странам необходимо сотрудничество Греции для управления потоком иммигрантов.
    Миграционный кризис уже стал гуманитарной катастрофой, и ситуация становится все хуже.
  3. Финал Шенгена
    Террористические атаки в Париже привели к повторному введению пограничного контроля в ранее открытой Шенгенской зоне. Атаки убедили многих европейцев, что иммигранты-мусульмане являются угрозой для национальной безопасности. Первоначальное гостеприимство европейцев превратилось в страх. Ключевой европейский лидер – Ангела Меркель – попала под сильное политическое давление из-за своей анти-иммиграционной политики.

Источник: businessinsider.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *