Налогообложение Статьи

На что тратят налоги населения мировые правительства

skyeng
налогообложение ЕС, налогообложение США, на что тратят налоги

Исследование, проведенное агентством IIB Studio, отвечает на вопрос, задаваемый почти каждым налогоплательщиком: «На что тратят налоги правительства?».

Налогообложение в ЕС колеблется в пределах 20-30% от дохода населения. Наиболее социально ориентированной экономикой является Германия, которая ежегодно тратит 2/3 всех налогов, которые составляют 40% от доходов населения, на социальную политику: здравоохранение, социальное обеспечение незащищенных слоев граждан, образование. Только 20% налогов тратится Германией на развитие экологии, энергетики и инфраструктуры, а на оборону – всего 5%.

Практически идентичная ситуация в Дании, где налоги составляют 39% от дохода населения: 2/3 этого бюджета тратится на социальные программы, 15% – на развитие экономики и поддержание экологии, и чуть менее 5% – на оборонный комплекс.

Налогообложение в других странах ЕС, в общем, практически не отличается от немецкого и датского правительства. В Великобритании, Нидерландах, Швеции, Греции и Италии процент трат налогов населения на социальные программы составляет также почти 2/3, но эти экономики больше тратят на развитие инфраструктуры, в частности, Нидерланды и Швеция – почти 25%.

Не во многом от стран ЕС отличается Япония, где налоги составляют 21% от дохода, там также почти 2/3 налогов расходуется на социальные программы, чуть более 25% – на развитие экономики и сохранение экологии, и 3% – на оборону.

Налогообложение в США и в Израиле имеет более низкий процент – 15-20% от дохода граждан, но они больше тратят на оборонный комплекс, чем другие страны. Каждая из них ежегодно расходует на оборону почти 25% всех налогов населения, но при этом также больше тратит на социальные программы. Так, 50% всего налогового бюджета США составляют образование и здравоохранение, в Израиле – 45%.

Исследование показало, что британское правительство наиболее эффективно использует налоги для поддержания законопорядка – 2,7% бюджета, которые тратятся ежегодно на полицию, уменьшили уровень преступности на треть за 10 лет. Наиболее успешные социальные программы для молодых семей существуют в Дании, на них уходит 8,6% налогов. Наилучший уровень образования – в Израиле, где правительство тратит 16,7% на высшие учебные заведения, поэтому более 50% израильтян имеют высшее образование.

Источник: BBC