Налогообложение Статьи

Налоги в скандинавских странах: это очень просто

С приближением конечного срока подачи налоговых деклараций американцы начинают суетиться, погружаясь в бумажную волокиту, в то время как жители скандинавских стран сохраняют истинное спокойствие. Все потому, что декларирование налогов здесь настолько упрощено, что может сравниться с написанием текстового сообщения в мобильном телефоне. «В Швеции большинство налогоплательщиков не имеет дело с налоговыми документами, в которых мелким шрифтом напечатаны вопросы о постатейных удержаниях, – пишут СМИ. – Они просто получают уже заполненный документ от правительства, а иногда им и вовсе приходит смс с уже готовой налоговой информацией: если вы подтверждаете данные, вопрос с вашими налогами решен».

В США неоднократно предлагали ввести подобную, упрощенную систему подачи налоговых деклараций, но соблазн оставить все, как есть, слишком велик. Ряд компаний, включая разработчиков соответствующего программного обеспечения (например, TurboTax), получают прибыль, пользуясь неспособностью людей заполнять документы от руки.

Впрочем, есть и ряд других причин, почему модель скандинавских стран может не заработать в Америке. Одна из причин успеха этой модели в Северной Европе заключается в том, что большинство жителей представляет здесь средний класс. Здесь нет места неясным налоговым льготам и лазейкам, благодаря которым многомиллионные корпорации платят копейки. Другими словами, от скандинавской системы пострадают в первую очередь те, кто максимально пользуется налоговыми льготами. Вряд ли они пойдут против собственных интересов.

Источник: Business Insider

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *