Политика Скандалы События Экономика

Разоблачение: тайная оффшорная сеть привела к Владимиру Путину. Часть 2

Главой Банка России является Юрий Ковальчук, которого США называют «личным банкиром» российской правящей верхушки. Согласно «панамским бумагам», Ковальчук и Банк России сделали денежный перевод, суммой не менее $1 млрд, на счет специально созданной оффшорной компании Sandalwood Continental.

Эти средства были получены благодаря огромным необеспеченным кредитам от российского банка RCB, расположенного на Кипре, но контролируемого правительством России. И нет никаких пояснений, почему банки предоставили такие оригинальные кредитные линии.

Часть средств, полученных от RCB, была возвращена назад в Россию под очень большие проценты, а прибыль, полученная в результате, была переведена на тайные швейцарские счета. Другая часть средств была ссужена непосредственно ближайшему окружению Путина, в этот раз под всего лишь 1% и без каких-либо залогов.

В 2010 и 2011 годах компания Sandalwood ссудила $11,3 млн оффшорной компании Юрия Ковальчука Ozon, которая владеет престижным лыжным курортом Igora, находящимся под личным покровительством Владимира Путина.

Международный консорциум журналистов разоблачил множество маневров окружения Путина, благодаря которым они переводили деньги в оффшоры, в чем, по сути, нет ничего незаконного. Однако, эти транзакции, вероятно, включали в себя мошеннические сделки с ценными бумагами, когда ими торговали задним числом, многомиллионные затраты на непонятные «консультационные услуги» и повторяющиеся крупные платежи в качестве «компенсации» отмененных сделок по ценным бумагам.

«Это не бизнес, это создание видимости ведения бизнеса для сокрытия активов», сказал Эндрю Митчелл, ведущий специалист по отмыванию денег, в своем интервью для BBC.

Активное использование оффшоров Владимиром Путиным и его окружением явно идет вразрез с его призывом к «деоффшоризации». Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, отказался комментировать обвинения против Путина. На прошлой неделе он заявил, что за этой «информационной атакой» стоят шпионы Запада, пытаясь дестабилизировать ситуацию в стране перед выборами.

Часть 1

Источник: The Guardian

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *