Статьи Экономика

Лучшие страны для прямых иностранных инвестиций на Ближнем Востоке

прямые иностранные инвестиции, Ближний Восток, Саудовская Аравия, Иран

ОАЭ, Иран, Катар, Саудовская Аравия и Тунис остаются в топе стран Ближнего Востока, как цели для прямых иностранных инвестиций на длительную перспективу, показало исследование FDI.

В то время как мировая экономика очередной год движется на «низкой передаче», существует 10 инвестиционных направлений в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, которые могут предложить хорошие условия для бизнеса. Они включают в себя: Чехию, Румынию, Сербию, Словакию, Турцию, Эфиопию, Кению, Танзанию, Уганду и Гану – по данным компании IHS, одной из лидеров среди источников критической информации.

«На Ближнем Востоке снятие санкций с Ирана позволило существенно усилить среднесрочные экономические перспективы. Иран – это 78-миллионная страна с ВВП на душу населения $4520. Снятие санкций усилит рост ВВП с 0,9% в 2015 до 3,2% в 2016, а затем до уровня в среднем 4,5% на следующее десятилетие», утверждает Раджив Бисвас, главный директор по экономике в IHS Global Insight.

Бисвас говорит, что Иран получит большую выгоду от усиления торговли и потоков инвестиций из Азии. Китай и Иран планируют построить высокоскоростную железную дорогу «Silk Road» (Шелковый путь), которая по мнению Бисваса, значительно улучшит логистику для двухсторонней торговли. Правительства обеих стран надеются к 2025 году достичь торгового оборота в $600 млрд.

Саудовская Аравия – крупнейший рынок Ближнего Востока с ВВП в $653 млрд. Прогнозируемый долгосрочный потенциальный рост ВВП составит 3,5% в год, т.к. цены на нефть постепенно восстанавливаются. Новый национальный план трансформации увеличит доходы Саудовской Аравии от отраслей экономики, не связанных с нефтью, в то время, как сокращение государственных расходов должно уменьшить бюджетный дефицит.

«Планы Саудовской Аравии по созданию огромного фонда национального благосостояния, стоимостью активов в $2 трлн, также помогут диверсифицировать структуру экономики королевства», сказал Бисвас.

Что касается Северной Африки, торговля и инвестиции ЕС в Тунис и Марокко будут ключевым фактором роста этих стран. «ЕС ведет с ними переговоры о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Помощь в создании сильных и быстрорастущих стран в Северной Африке является для ЕС одним из приоритетных направлений для улучшения геополитической ситуации в регионе».

Источник: Khaleej Times



ᇄÛÁ͇...