Кишинев планирует создать условия для развития отечественной ветроэнергетики в течение следующих нескольких лет. Дело в том, что республика сейчас чрезвычайно зависима от импортных энергоносителей. На сегодня местный рынок остро нуждается в импорте традиционных энергоресурсов, таких как природный газ, уголь и нефтепродукты, в основном из России.
Согласно государственным планам, энергетическая зависимость от РФ должна быть существенно снижена к 2017-2018 годам, главным образом благодаря возобновляемой энергии, а именно энергии ветра. Ветер имеет наибольший потенциал среди возобновляемых источников энергии в Молдове, сообщили в пресс-службе министерства энергетики.
Молдова недавно объявила, что планирует достичь 17%-ной доли возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе к концу десятилетия. Ради этого будут устранены многочисленные бюрократические препятствия для развития ветропарка.
Молдова также планирует ввести зеленый тариф на энергию ветра, который должен быть на уровне € 0,12/кВт/ч.
Правительство не исключает возможности создания единой энергосети с соседней Румынией, что должно способствовать снижению цен на ветровую энергию, так как все будущие ветроэлектростанции будут подключены к единой сети.
Источник: windpowermonthly.com