Американский средний класс очень обеспокоен вопросами трудоустройства, оплаты труда и своего будущего, и в этом они винят Китай.
В США 43% избирателей считают, что торговля с другими странами вредит им, согласно данным Pew Research Center. И их легко понять.
В то время, как китайский средний класс расцветает, американский находится в застое. «Азиатское чудо» – так называют потрясающий 70%-й рост доходов обычной китайской семьи с 1988 по 2008 годы.
Что касается среднего класса в США и других развитых странах – он переживает период стагнации. За тот же 20-летний период рост доходов составил всего 4%, говорит экономист Бранко Миланович. Он изучает оплату труда и благосостояние стран мира и недавно издал свою книгу «Глобальное неравенство».
Если говорить начистоту, средняя китайская семья зарабатывает около $8000 в год, что намного меньше, чем средний годовой доход в США – $54 тыс., по данным Всемирного банка. Но китайский средний класс богатеет намного быстрее.
Консалтинговая фирма McKinsey предсказывает, что к 2022 году большинство китайских городских семей будет зарабатывать от $9 тыс. до $34 тыс. в год. У них появляются все атрибуты лучшей жизни: они больше едят, путешествуют по миру и покупают новые автомобили.
А в США даже трудоустроенные семьи беспокоятся о том, что они на грани финансового краха. Расходы растут, а средний заработок практически не изменился с середины 90-х годов.
Источник: CNNMoney