Бизнес Налогообложение

Начался суд по делу осведомителей LuxLeaks

Начался суд по делу трех обвиняемых в причастности к утечке документов LuxLeaks, которые разоблачили уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах в Люксембурге. Депутаты Европарламента обещают внести предложение по защите осведомителей для предотвращения таких случаев в будущем.

Так называемое разоблачение LuxLeaks вывело на свет многомиллиардные тайные сделки, которые заключали корпорации, вроде Amazon, Ikea и Shire Pharmaceuticals, спровоцировав международный налоговый беспредел и предшествовав «панамскому скандалу». Названия компаний, фигурировавших в этих документах, быстро разлетелись по ведущим мировым новостным организациям, благодаря содействию Международного консорциума журналистских расследований.

Но осведомители, в лице Антуана Делтура, бывшего аудитора из PwC, и другого работника PwC Рафаэля Хале, могут получить срок в пять лет за кражу, нарушение секретности и неправомерный доступ к базам данных. Журналист канала France 2, Эдуард Перрин, обвинен в соучастии.

Во вторник, в своем интервью для The Guardian депутат Европарламента Свен Джиголд сказал, что его группа предложила проект директивы, которая будет защищать осведомителей от судебного преследования. «Это абсурд, что ЕС защищает коммерческую тайну, но не дает защиты тем, кто раскрывает ее для всеобщего блага. Нынешняя защита осведомителей применяется только к тем, кто раскрыл исключительно нелегальную деятельность, но уклонение от уплаты налогов часто бывает законным, даже если оно нелегитимно», говорит Джиголд. Депутат планирует после опубликования директивы использовать ее в защите Антуана Делтура.

В этом году Делтур был награжден за свои действия Европарламентом и комиссаром по делам конкуренции, Маргарет Вестагер. «LuxLeaks не случилось бы, если бы не осведомитель и команда журналистов-исследователей», сказала Вестагер.

Дело в Люксембурге продлится до 4 мая, хотя PwC тоже начала гражданское судопроизводство.

Источник: The Guardian

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *