Бизнес Статьи Экономика

Как компании приспосабливаются к экономике совместного потребления

По недавней статистике 68% взрослого населения предпочитает брать или сдавать товары в аренду, а к 2025 году экономика совместного потребления будет оцениваться в $335 млрд. Многие прогрессивные компании современности строятся по принципу «зачем покупать, если можно арендовать?». Наиболее яркие примеры – транспортная компания Uber стоимостью $60 млрд и сервис аренды Airbnb стоимостью $25 млрд. Оба новых гиганта полностью соответствуют принципу экономики совместного потребления, поскольку Uber не владеет ни одним автомобилем, на котором совершается развозка пассажиров, а Airbnb не владеет ни одной сдаваемой комнатой или квартирой.

Многие «традиционные» теперь отчаянно стараются также соответствовать экономике совместного потребления – музыкальные лейблы стали осваивать стриминговые платформы, где можно слушать музыку или смотреть шоу за абонплату, а не за полную стоимость конечного продукта. По аналогии с Uber, Ford предлагает аренду автомобилей с помощью совместного сайта GetAround, в то время как Daimler запускает свой собственный сервис под названием Car2Go. BMW довольно быстро среагировал на новый тренд запуском DriveNow – транспортной службы, действующей в ряде немецких городов, а также в Лондоне, Копенгагене и Стокгольме.

Другие же корпорации поступают более привычным способом – покупая или инвестируя в подобные инновационные стартапы. Американский гигант General Motors недавно объявил о партнерстве с Lyft на сумму $500 млн и уже объединился с RelayRides – оба стартапа специализируются на аренде авто и перевозках; в то время как Hyatt Hotels инвестировал в Onefinestay, престижную платформу по аренде люксовых номеров.

Аналитики прогнозируют, что экономика совместного потребления будет только набирать обороты из-за относительной дешевизны товаров, жилья и техники, сдаваемых в аренду, и низких начальных вложений в этот бизнес.

Источник: bbc.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *