Экономика

Из России в 2015 году нелегально выведено в оффшоры $10 млрд – в основном через Молдову

Представители Министерства внутренних дел России заявили, что более 700 миллиардов рублей (10,5 миллиардов долларов США) были незаконно переведены из РФ на оффшорные счета в 2015 году.

МВД сообщило, что за прошлый год было зафиксировано 75 тысяч экономических преступлений, убытки от которых составили более 87 млрд рублей. Больше трети афер связаны с “крупными и очень крупными” суммами, говорится в пресс-релизе министерства по итогам года.

По информации правоохранителей, 20 оффшорных компаний и 10 банков принимали участие в содействии переводу средств.

“Мы выявили почти 23 тысячи преступлений, связанных с переводом денег за границу, – сообщил прессе Андрей Курносенко, руководитель Департамента экономической безопасности. – В частности, мы обнаружили доказательства перевода более 700 миллиардов рублей (10,5 млрд долл. США) за границу – из России в Молдову и дальше в оффшоры.”

Молдову называют центром по отмыванию денег перед отправкой их в оффшоры. В период с 2010-го по 2014 год $20 млрд, происходящих из России, отмывались через Молдову – такими цифрами располагает Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Молдавские власти стремятся препятствовать отмыванию денег путем принятия законодательных изменений и санкций. Тем не менее, несмотря на некоторые успехи, Молдова по-прежнему сталкивается со значительными трудностями при идентификации бенефициарных владельцев компаний, размещающих крупные трансграничные депозиты, – таковы данные отчета МВФ.

Источник: www.occrp.org

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *