Результаты британского референдума не только нанесли удар по фунту, но и поставили под сомнение лидерство Лондона как главного центра ведения бизнеса в Европе. Представляем вашему вниманию 7 городов, которые могут стать достойной альтернативой британской столице.
Франкфурт. В этом немецком городе уже расположены штаб-квартиры Европейского центрального банка, Бундесбанка и Европейской организации страхования. Как считают эксперты, Франкфурт имеет все возможности для того, чтобы привлечь банкиров и представителей страховой отрасли, желающих найти новое пристанище после «Брексита». Этот город также занимает лидирующие позиции и по качеству жизни.
Люксембург. Низкие ставки корпоративного налога привлекают множество корпораций, некоторые из которых приняли решение зарегистрировать свой главный офис именно здесь (PayPal, Skype, Delphi). Космополитное общество и большая концентрация банков (143 учреждения с общей суммой активов на 885 млрд долл.) также являются преимуществами Люксембурга.
Париж. Согласно французскому правительству, в столице сконцентрировано активов на общую сумму в 2,6 трлн евро. Здесь же расположена и Euronext – вторая по величине в Европе фондовая биржа. Париж также играет важную роль для рынков облигаций (36% всего объема облигаций в еврозоне).
Дублин. Этот город уже стал лидирующим технологическим центром Европы, где расположены региональные представительства таких «монстров» как Google, Facebook, Dropbox, Twitter. Более половины ведущих банков мира имеют филиалы в этом городе.
Берлин. Мекка стартапов. Говорят, здесь открывается 1 новый стартап каждые 20 минут. Две трети инвестированных средств в Германию проходили через ее столицу.
Амстердам. Этот город также может поспорить за звание лидирующего технологического центра Европы. Подтверждением этого стало открытие европейских офисов Netflix, Tesla и Uber.
Эдинбург. Все больше компаний по управлению активами предпочитают Эдинбург Лондону. Более того, этот город был готов остаться с ЕС.
Источник: CNN Money