Экономика

Гройсман: НДС снова должен возмещаться

Украинский премьер-министр дал поручение ГФС незамедлительно отправить Государственному казначейству Украины реестр на компенсацию НДС, а также начать снова возмещать данный налог. Напомним: НДС перестал возмещаться из госбюджета, начиная с июня текущего года.

О том, чтобы безотлагательно восстановить возмещение НДС, Гройсман говорил в среду, на очередном собрании Кабмина Украины.

По словам Нины Южаниной, которая занимает должность главы профильного комитета парламента, такое решение Гройсмана было вызвано двусмысленными выплатами на протяжении предыдущих месяцев агропромышленным предприятиям суммы возмещения налога на добавленную стоимость размером в 7 млрд гривен.

ГФС отказалась передавать указанный Гройсманом реестр, а это является прямым нарушением законодательства, по словам Александра Данилюка, министра финансов. При этом фискальная служба отказалась как-либо объяснить возникнувшую ситуацию.

По указанным данным, в июне текущего года произошло падение объема компенсации налога на добавленную стоимость — сумма составила всего 0,11 млрд гривен, что значительно меньше выплат по возмещению НДС за май (6,68 млрд грн).

Государственное казначейство указало на то, что ГФСУ не предоставляло информации о превышении 100-тысячной отметки на возмещение НДС по состоянию на 30 июня 2016 года. На ту же дату сумма проведенных выплат по возмещению налога на добавленную стоимость составляла 97,3 тыс. грн.

Государственный источник предоставил информацию, согласно которой в реестре, подготовленном на возмещение налога на добавленную стоимость в прошлом месяце, насчитывалось около 1000 различных предприятий. Сумма выплат приближалась к отметке в 6 миллиардов гривен. При этом, как обычно, наиболее крупные суммы возмещений приходились на долю «Кернел-трейд», «Метинвест», ММК имени Ильича и «Азовсталь».

Источник: capital.ua

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *