Политика

Эти страны НАТО тратят слишком мало на свою безопасность

Лидеры стран НАТО обсудили в Варшаве одну немаловажную тему – финансирование. Руководство организации годами требовало от государств-членов увеличить объемы средств, направленных на обеспечение национальной безопасности. Впервые за последние 20 лет альянс увеличил общее финансирование, но многие страны НАТО так и не перечисляют рекомендуемую долю денег на эти нужды.

«Мир стал намного опаснее, чем это было еще несколько лет назад», –- заявил во время встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг, но и европейские страны, включая Францию и Германию, не следуют финансовым требованиям альянса.

Согласно новым опубликованным данным, в этом вопросе традиционно лидируют Соединенные Штаты: в прошлом году там было перечислено на оборону 650 млрд долл. (3,61% ВВП). Примечательно, что по отношению затрат к ВВП на втором месте идет Греция (2,38%), а замыкает тройку Великобритания (2.21%). НАТО рекомендует отдавать 2% внутреннего валового продукта на обеспечение безопасности.

Не следуют этим рекомендациям Франция (1,78%), Германия (1,19%), Канада, Бельгия, Испания, Италия, Словения (менее 1%). У исландцев и вовсе нет своей армии, а затраты на оборону составляют 0,1% ВВП.  

Источник: CNN Money

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *