Политика Скандалы

Как турецкие СМИ освещают информацию об оффшорных схемах

Некоторые попытки журналистов провести расследование по «панамскому скандалу» пресекаются государством на корню. В зависимости от директив турецкого правительства имена владельцев оффшорных фирм либо предаются широкой огласке, либо утаиваются. И всё же турецкие журналисты намерены разобраться, замешаны ли в деле о «панамских бумагах» родственники и близкие друзья президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Еще в апреле 2016 года проправительственные газеты Турции пытались дискредитировать возможную причастность Эрдогана и приближенных к нему лиц к делу о «панамских бумагах». Когда турецкая оппозиционная газета Cumhuriyet обнародовала данные про оффшорную деятельность турецких бизнесменов, некоторые СМИ замолчали на долгое время. Тем временем, оппозиционные веб-сайты, такие как Diken и Т24, обнародовали большое количество статей вместе с именами всех владельцев оффшорных фирм. Одна из наиболее тиражируемых газет Турции Sözcü подробно написала об оффшорных счетах турецких предпринимателей.

Турецкие журналисты и блоггеры сообщают о том, что не так давно доступ к некоторым из новостных сайтов был закрыт, однако лишь на некоторое время. Блокировка доступов к турецким сайтам довольно частое явление. Доступ может блокироваться в целях безопасности. После теракта, совершенного тремя смертниками в аэропорту Стамбула Ататюрк, было принято решение заблокировать ряд новостных сайтов.

В последнее время, многие читатели и пользователи Интернета особенно заинтересовались министром энергетики Турции Бератом Албайраком, который является зятем президента Эрдогана. Его имя не значилось в списке имён владельцев оффшорных фирм. Однако название холдинга Çalık Holding, главой которого был Албайрак, упоминалось в деле о «панамских бумагах». В мае 2016 года об этом факте упомянула газета Bir Gün, поместив данную новость на титульную страницу своей газеты. Впоследствии некоторые журналисты Bir Gün были вызваны в суд.

Источник: sueddeutsche.de

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *