Налогообложение

Налог на сахар может появиться и в Эстонии

skyeng

Два дня назад мы писали о Франции, а уже сегодня власти Эстонии объявили о возможном введении налога на сахар. По мнению министра здравоохранения и труда Евгения Осиновского, ставка налога должна составлять от 10 до 15%, что позволит собрать необходимую сумму в бюджет страны.

Выступая перед парламентом, Осиновский отметил, что введение налогов на продукты может напрямую повлиять на потребление, а увеличение стоимости напитков с высоким содержанием сахара приводит к уменьшению соответствующего спроса.

Введение указанного налога поддерживает и министерство социальных дел Эстонии. Как и в других государствах, где уже действует либо обсуждается налог на сахар, главная цель властей – борьба с распространяющимся ожирением, в частности, среди молодежи, которая традиционно предпочитает нездоровую и высококалорийную пищу. Осиновский: «Согласно подсчетам, на долю сладких напитков приходится основной процент потребляемых калорий в день». Сегодня более половины населения Эстонии имеет различные проблемы, связанные с избыточным весом.

Впрочем, как заявил премьер-министр страны Таави Рыйвас, пока Осиновскому не удалось убедить членов парламента в необходимости введения данного налога: «Мы обсудили этот вопрос, но идея не нашла полноценной поддержки». Он не исключил возможность повторного обсуждения планов министерства здравоохранения и труда после того, как будут представлены новые данные и аргументы в поддержку введения налога. Пока же налогом на сахар хотят обложить сладкие и энергетические напитки, сгущенное молоко, напитки на основе чая и кофе.

Источник: Baltic Times