Налогообложение Статьи

Как налоговые гавани влияют на жизнь канадцев

налоговые гавани, Канада

Налоговые гавани давно уже стали неотъемлемой частью глобализации и мирового финансового рынка. На сегодняшний день по разным подсчетам в оффшорах хранится от 21 до 32 трлн долларов. С юрисдикциями связаны и многие международные организации, в частности, Всемирный банк, который охотно инвестирует в оффшорные компании.

Канада не стала исключением в данном вопросе. Мы уже писали о том, что канадские корпорации в 2015 г. перечислили в налоговые гавани 40 млрд долларов. Власти страны серьезно обеспокоены столь значительным оттоком капитала. Во-первых, за счет оффшоров корпорации и состоятельные граждане значительно уменьшают суммы налогов либо вовсе избегают их уплаты. Эти же средства могли бы быть использованы правительством для финансирования различных программ. В конечном итоге страдает канадское общество, ведь налоговая нагрузка на средний класс и наименее обеспеченные слои населения только продолжает расти. Налоги растут как на федеральном, так и на муниципальном уровнях.

Конечно, подобное происходит во всех странах, где ведущие корпорации переводят свою прибыль в оффшоры, но для Канады это может означать определенные репутационные риски. Вряд ли она захочет потерять звание государства с одной из лучших систем налогообложения.

Источник: The Huffington Post



ᇄÛÁ͇...