Экономика Юрисдикции

Как «Властелин колец» и «Хоббит» помогают поднять экономику Новой Зеландии

Новая Зеландия исторически пополняла бюджет главным образом за счет продажи молочной продукции и шерсти. В лучшие годы страна экспортировала молочной продукции на NZ$17 млрд (примерно US$12,1). Хотя сейчас экспорт упал почти на треть, экономический рост Новой Зеландии в прошлом году составил 3,6%, что является одним из лучших показателей в мире. Все благодаря кинематографу.

После выхода в свет фильмов Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит» туристы, желающие увидеть прекрасное Средиземье, стали очень весомой движущей силой экономики Новой Зеландии. Только за прошлый год в туристическом секторе стало на 6600 больше вакансий, а 3,5 млн иностранных гостей пополнили казну страны на NZ$14,5 млрд. Ожидается, что число туристов удвоится в ближайшие 7 лет.

Сегодня туристы наполняют 20% бюджета Новой Зеландии, каждый пятый иностранный посетитель причиной приезда в страну назвал желание увидеть Средиземье, из трилогий «Властелин колец» и «Хоббит». Чтобы поддерживать ажиотаж, власти Веллингтона планируют к 2019 году открыть тематический музей, на который готовы потратить NZ$150 млн.

Источник: chinapost.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *