Статьи Финансы

10 главных трендов платежных систем в 2016 году. Часть 2

Платежные системы, электронные платежи, платежные карты, электронные деньги, PSD 2, эквайеры, эмитенты

Продолжаем обзор платежных тенденций 2016 года:

Международная электронная коммерция

Компании, работающие на рынке электронной коммерции, испытывают сложности без международной стратегии. Электронные платформы, очевидно, планируют расширяться на новые рынки. Но расширение включает в себя не только перевод сайтов на новые языки и повышение эффективности логистики. Важнейшей задачей является создание удобных для местных потребителей платежных систем. На сегодня Азия, Восточная Европа и Латинская Америка являются наиболее привлекательными рынками для европейских онлайн магазинов. Поскольку популярность платежных карт в этих регионах все еще довольно низкая, на этих рынках можно реализовать стратегии с использованием альтернативных платежных систем.

Мгновенные платежи

Европейский центральный банк в ближайшем будущем планирует развивать систему мгновенных платежей. Однако для того, чтобы внедрить минимально допустимую инфраструктуру, потребуется несколько лет. Возможно, система будет включать в себя гарантии банков, выдаваемые в реальном времени. Это очень важно для розничных продаж и использования услуг экспресс доставки. При условии получения продавцами банковских гарантий на оплату товара, они могли бы совершать отправку посылок гораздо быстрее, не дожидаясь момента фактической оплаты.

Блокчейн технология

Блокчейн – это база данных, в которой записана каждая транзакция Bitcoin. Она включает в себя длинную серию блоков данных, которые объединяются, зашифровываются и хранятся в защищенном виде. Основными преимуществами таких платежей является высокая скорость и низкая стоимость.

Электронные деньги

Многие европейские банки действуют под лозунгом «Банковский счет для каждого». Действительно, стоимость банковских услуг для физических лиц снижается. Но, по сравнению с классическими банковскими счетами, электронные деньги, используемые для расчета внутри различных платежных систем, имеют ряд преимуществ: они удобны для совершения оплат в интернете, уровень безопасности транзакций выше по причине использования самых современных средств защиты. Также функционал в электронных платежных системах обычно более разнообразен и удобен, чем в классическом банковском счете, включая упомянутые выше мгновенные переводы.

Законодательные изменения

Первая платежная директива ЕС (PSD) от 2007 года до сих пор внедряется на внутреннем рынке. Среди прочего, директива предусматривает требования к информации для платежных систем на рынке ЕС. Также предусмотрено правило, согласно которому платеж должен быть проведен системой в течение суток с момента его совершения клиентом.

После двухлетних переговоров, Европейский союз издал вторую Платежную директиву (PSD 2). В ней содержится множество поправок, но основной акцент сделан на требованиях к безопасности онлайн платежей с целью противостояния мошенничеству.

Планируется, что требования PSD 2 будут реализованы в течение следующих двух лет.

Снижение межбанковских комиссий

Многосторонние межбанковские комиссии оплачиваются получателями (эквайерами) платежных карт их эмитентам с целью компенсации затрат последних по авторизации и проведению транзакции по кредитным картам. Обычно оплата совершается торговыми точками банку-эквайеру, а он, в свою очередь, переводит комиссию в систему платежных карт (Visa, MasterCard и др.)

Снижение межбанковских комиссий означает уменьшение доходов от операций с платежными картами. Поэтому, скорее всего, эмитенты платежных карт будут постепенно сокращать такие системы лояльности для клиентов, как бонусные мили, «кэшбэк» и другие.

Отмена наличных

Можем ли мы сказать, что наличные деньги уходят в прошлое? Возможно, да, если посмотреть, как обстоят дела в некоторых странах Северной Европы. К примеру, в Швеции очень сложно заплатить наличными даже за проезд в автобусе. Подобная ситуация происходит и в Дании. Местное правительство всерьез обсуждает, стоит ли позволять маленьким булочным принимать наличные деньги от клиентов. Но ситуация сильно меняется в зависимости от страны. В Германии, согласно статистике, до 80% всех платежей в розничной торговле совершается с помощью наличных денег. Поэтому, хотя альтернативные методы платежей продолжают совершенствоваться, говорить о закате наличных денег пока еще рано.

Источник: ppro.com



ᇄÛÁ͇...