Подготовка финансовых отчетов для оффшорных компаний

оффшорные юрисдикции, офшор, оффшорные компании, оншор, сдача отчетов, составление и сдача отчетов, финансовая отчетность

В то время как правительства европейских стран планируют увеличение налоговых сборов, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другие международные институции активно работают над стандартизацией процедуры составления и сдачи финансовой отчетности для компаний по всему миру. Для компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, это может означать, что годовые отчеты станут обязательными, а сама процедура будет еще более обременительной.

В основных оншорных юрисдикциях с высокими ставками налогов часто присутствуют жесткие штрафы на случай, если компания вовремя не подаст годовой отчет. Так, например, в Великобритании компаниям отводится девять месяцев на обязательную подачу отчетности в центральный регистрационный орган (Дом компаний). В противном случае компаниям насчитывается пеня. Она может составлять от 150 британских фунтов за день просрочки и до 1500 – за полгода, по истечению которого директор провинившейся компании может быть привлечен к криминальной ответственности.

В свою очередь Гибралтар, который недавно получил статус оншора, выдвигает требование к компаниям по сдаче балансового отчета в центральный регистрационный орган в течение 13 месяцев. При этом в настоящее время власти не штрафуют компании за подачу отчетов с опозданием, хотя местные законы и предусматривают такую норму. Между тем, правительство Гибралтара уже начало консультации по внедрению изменений в законодательство, в которых будут отображены рекомендации ОЭСР относительно подготовки полных финансовых отчетов (включая баланс прибыли и убытков), хранения отчетов в течение пяти лет и взыскания финансовых штрафов за несоблюдение сроков.

В других же оффшорных юрисдикциях, как например, на Острове Мэн, нет обязательной сдачи отчетов в центральный регистрационный орган. Впрочем, вся финансовая отчетность должна быть в порядке для того, чтобы компании в любое время могли в полной мере представить документы о своем финансовом положении. Как полагается, местный проверяющий орган требует ежегодной сдачи финансовых отчетов. В обратном же случае он может отказать компаниями в предоставлении юридического адреса.

Похожая ситуация наблюдается и на территории Британских Виргинских островов, где утвержден Закон о коммерческих компаниях от 2004 года, который вступил в силу 1 января 2007 года. Согласно этому закону, компаниям необходимо вести финансовой учет в достаточной мере для того, чтобы в любое время у них была возможность продемонстрировать и объяснить свои транзакции, а также с предельность точностью отобразить свое финансовое положение. Компания, нарушившая данные правила бухгалтерской отчетности, считается такой, что совершила правонарушение, и подлежит суммарному штрафу в размере 10 тысяч долларов.

Ведение финансовой отчетности для оффшорной компании несомненно является необходимостью, это поможет избежать уже существующих и будущих штрафных санкций со стороны оффшорных юрисдикций. В тех оффшорах, где нет центральных регистрационных органов, финансовые отчеты хранятся у местных представителей, а информация из них может быть передана власти только при официальном запросе.

В любом случае данным вопросом следует заниматься, а лучше если за вас это будут делать соответствующие специалисты, такие как компания Intelligent Solution Group, которая недавно добавила ведение бухгалтерского учета в свой пакет услуг.

По материалам mondaq.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!