Бизнес-эмиграция Юрисдикции

Куда податься на пенсии: Коста-Рика

skyeng
Коста-Рика, ВНЖ, пенсия

Жизнь в Коста-Рике намного дешевле европейских государств, Тихий океан и Карибское море создают райские пейзажи, а вулканы и тропические леса пробуждают дух приключений. Почти треть территории государства относится к заповедной зоне. Тем не менее, это цивилизованная страна хоть и может удивить экзотикой, но не принесет «культурный шок», как большинство стран Азии, например. В Коста-Рике очень бережно относятся к природе. В то же время, благодаря политической стабильности, налоговым льготам, высокому уровню образования населения страна привлекает многих инвесторов, которые уже через пару десятилетий обеспечат если не экономический и промышленный бум, то процветающее будущее. Коста-Рика экспортирует бананы, кофе, сахар, говядину, а также освоила производство микрочипов и готовится стать важным портовым регионом Латинской Америки.

Коста-Рика многократно попадала в список самых счастливых стран мира, а это лучший аргумент, чтобы переехать сюда на пенсии. Здесь одна из самых больших продолжительностей в мире, продуманная система здравоохранения и высококачественные медицинские услуги, а медицинская страховка обойдется около $60 ежегодно.

Страна очень толерантна к другим национальностям: почти 10% из 4,5 млн населения Коста-Рики — иностранцы, преимущественно из США, Канады, Европы. Особенно много пенсионеров, ведь с учетом прекрасных условий для комфортного проживания, стоимость жизни здесь порядком дешевле, чем в Испании или США, например. Хотя государственный язык испанский, английский понятен всем.

Что касается упомянутой стоимости жизни в Коста-Рике, то трехкомнатный дом в тихом городке на юге тихоокеанского побережья страны обойдется в $70 тыс., похожий дом в курортном Доминикале будет стоить $125 тыс., за просторную виллу в горном центральном регионе Коста-Рики попросят $90-170 тыс. Что касается аренды апартаментов в прибрежных регионах, то в зависимости от престижности курорта в месяц придется отдавать $300-1200. За коммунальные услуги, ТВ и Интернет готовьтесь платить $80-140 в месяц, Помощник по хозяйству (горничная, разнорабочий, садовник) запросит от $2 в час или $200 в месяц. По данным ресурса gooper.ru, средняя зарплата в стране составляет менее $700. Обед в столичном кафе обойдется в $8, фрукты — $2-4, сигареты — $2,5, бутылка вина — $10, пива — $1,8, кофе — $2, билет в кино — $7, такси — $1,1 за 1 км, проезд в местном транспорте — $0,7 за поездку.

ВНЖ для инвесторов предоставляют, если инвестировать в экономику страны или покупку недвижимости более $200 тыс. Однако претендовать на гражданство может только инвестор, а не члены его семьи.

Есть другие альтернативы. Пенсионеры могут предоставить подтверждение пожизненной выплаты пенсии в размере от $1000 (достаточно даже наличие указанного дохода у одного человека, если заявление подает супружеская пара). Ежемесячно пенсионеры должны обменивать минимум $1000 в местную валюту, колоны. Наемными работниками пенсионеры быть не могут, однако разрешено основывать собственный бизнес. Если же государственная пенсия слишком мала, то достаточно продемонстрировать властям Коста-Рики подтверждение ежемесячного дохода (от инвестиций и т. д.) от $2500 или открыть депозит в местном банке от $150 000. Указанные программы предоставят ВНЖ с требованием пребывать в Коста-Рике минимум 4 месяца в году. Спустя 3 года лица имеют право подавать документы на получение гражданства.

Источник: irn.ru