Налогообложение Новости

Швеция может ввести налог на финансовую деятельность

налог на финансовую деятельность, Швеция

Специальная комиссия, созданная правительством Швеции для пересмотра системы налогообложения сектора финансовых услуг, предложила ввести 15-процентный «налог на финансовую деятельность». По сути, новый сбор будет взиматься с заработной платы, выплачиваемой в банках и некоторых других финансовых учреждениях, с 1 января 2018 года.

Введение налога на финансовую деятельность направлено на увеличение налогового вклада компаний, работающих в сфере финуслуг, которые освобождены от НДС в соответствии с законодательством ЕС. По подсчетам комиссии, если бы финсектор уплачивал НДС, то в 2018 году бюджет страны дополнительно получил бы 19 млрд шведских крон ($ 2 млрд).

Комиссия прогнозирует, что налог на финансовую деятельность принесет госказне 3,7-7 млрд крон в 2018 году, в зависимости от уровня зарплат в финсекторе. Однако Ассоциация шведских банкиров недавно предупредила, что компании отреагируют на новый налог переездом в страны с более низкими зарплатами, скорее всего, в Прибалтику, в результате чего шведский финсектор может потерять 16 тыс. рабочих мест.

Источник: tax-news.com