Бизнес

Суд Европейского союза решит, чем является Uber

Uber, Европейский союз

Суд Европейского союза начал слушания по делу, в ходе которого выяснит, чем все-таки является сервис Uber: IT-компанией или службой такси.

Если суд установит, что Uber – это транспортная служба, компания будет подлежать более жесткому регулированию, включая лицензирование деятельности и обязательства по страхованию во всех странах Европейского союза.

Как заявляют представители самой компании, проект Uber является сервисом, призванным соединить водителя и пассажира. Позитивным эффектом проекта также является снижение выбросов CO2 и уменьшение занимаемых парковочных мест.

Споры между Uber и правительствами европейских городов и стран происходят уже длительное время. Основной проблемой является то, что сервис конкурирует с местными организациями и профсоюзами таксистов, которые действительно ощутили сложности на себе. Формально закон не может запретить гражданам подвозить друг друга из пункта A в пункт Б. Но в реальности от такой деятельности страдает транспортная отрасль многих крупных городов.

К примеру, сервис Uber был недавно запрещен в Испании. Суд вынес соответствующее решение после подачи иска объединением независимых таксистов Барселоны по причине недобросовестной конкуренции. Также частичный запрет сервиса существует в Германии, Бельгии и Голландии.

Источник: dw.com