Уши инвесторов всё ещё горят от громкого хлопка, раздавшегося в момент, когда на фондовой бирже Китая лопнул многомиллиардный пузырь, а их уже поджидает новая неприятность: рынок недвижимости, похоже, добрался до своего пика, и готовится к спуску.
В ноябре цены на жильё продолжали расти, но куда медленнее, чем можно было бы предположить, глядя на графики квартальной давности. В городах первого и второго классов рост цен на жильё составил 0,5% после 3-4%, зафиксированных в сентябре.
Резкий спад демонстрирует, как финансовые ограничения начали давить на спекулянтов, попавших в немилость к китайскому правительству, где накануне заявили, что «жильё предназначено для проживания, а не для спекуляций».
К счастью для инвесторов, 60% китайского рынка недвижимости держится не за счёт таких городов как Пекин и Шанхай, а за счёт так называемых городов третьего класса, а там дела обстоят немного лучше. В ноябре рост цен на жильё в небольших городах составил всего 0,1%, но если посмотреть на тренд последних трёх месяцев, то можно увидеть, что для этого рынка такой показатель – это норма.
Таким образом, можно утверждать, что в ближайшие месяцы китайским строителям и инвесторам в недвижимость волноваться не стоит – пространство для развития и поддержки бизнеса присутствует, пусть и не в таких масштабах, как им хотелось бы.
Источник: The Wall Street Journal