Скандалы

Европейский суд: налоговые льготы в Ирландии признаны незаконными

Ирландия, налоговые льготы, Aer Lingus, Ryanair, Европейский суд

Европейский суд постановил, что авиакомпании Aer Lingus и Ryanair незаконно получили выгоду от предоставленной государственной поддержки. Эти компании получили прибыль, поскольку имели налоговые льготы от правительства в среднем около 2 евро за каждого пассажира, по сравнению с остальными авиаперевозчиками, которые уплачивали стандартную налоговую ставку. По этой причине суд решил, что правительство Ирландии должно возместить  неуплаченные налоги за соответствующие рейсы.

В 2009 году компании Ryanair и Aer Lingus направили просьбу в Европейскую комиссию с тем, чтобы провести соответствующее исследование рынка авиаперевозок Ирландии. Компания сообщила, что многочисленные конкуренты осуществляют рейсы на дистанцию до 300 км. Налог на такие рейсы составляет примерно 2 евро за одного пассажира, в то время как налог на рейсы на дальние дистанции составлял 10 евро за пассажира.

В результате в 2012 году эти компании получили от налоговой службы Ирландии льготную ставку налога, который составил 8 евро с одного пассажира. При этом все конкуренты продолжили платить 10 евро за каждого пассажира.

Разбирательства продолжались до нынешнего года. Окончательное решение Европейского суда содержало такую формулировку: «Неконкурентное преимущество компаний Aer Lingus и Ryanair состояло не в том, что они имели экономическую возможность устанавливать цену на перевозки ниже, чем у конкурентов, а в том, что они устанавливали цену ниже за счет предоставленных государством налоговых льгот.»

Источник: tax-news.com

Автор: OffshoreView