Экономика

Россия и Бразилия показывают Китаю, почему не стоит тратить валютные резервы на поддержку юаня

За последние 18 месяцев Китай истратил больше четверти самого большого золотовалютного запаса в мире, чтобы поддержать юань.

Последние данные показывают, что валютные резервы Китая сократились до 3 триллионов долларов – и это самый низкий показатель последних 6 лет. В то же время опыт России и Бразилии, союзников Китая по БРИКС, доказывает, что бездумное растрачивание золотовалютных запасов никак не отразится на стабильности национальной валюты в долгосрочном периоде.

Несмотря на то, что и Россия, и Бразилия завалили внутренний рынок долларами из валютных резервов, их валютам это никак не помогло. В случае с Россией, падение цен на нефть и санкции из-за Крыма и Донбасса оказались куда более сильными драйверами, чем продажа третьей части валютного резерва в период с апреля 2013 по март 2015. Напомним, что за это же время рубль растерял более 50% своей стоимости по отношению к доллару.

Юань же уверенно повторяет судьбу российского рубля. В 2016 году он потерял 6,5% своей стоимости, показав худший результат за последние 20 лет.

Источник: Bloomberg

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *