Аналитика Экономика

Почему выгодно бороться с глобальным потеплением?

Политики высмеивают глобальное потепление, но экологическая недальновидность грозит большим кризисом. Жители Таиланда и Индии страдают от засухи, ледники Гренландии уменьшились на 9 м за 5 лет, многие виды исчезают. Моллюски в чрезмерно окисленных океанах не могут нарастить раковину, поэтому устричный бизнес приходит в упадок. 47% земли в США занято под кормовые угодья, 80% тропического леса в Азии вырубили для выращивания дешевого пальмового масла, а в Латинской Америке образовывается озоновая дыра из-за выбросов в атмосферу метана крупным рогатым скотом. Даже в США метан от коров составляет 10-12% всех вредных выбросов. К 2060 году изменение климата обойдется США в $44 млрд.

В ближайшие десятилетия мир может остаться без кофе. Ледники растают, остудят Гольфстрим, в результате чего в Европе наступит похолодание (да, глобальное потепление вызовет глобальное похолодание!). Высыхание пресных водоемов спровоцирует миграцию и войны. Еще экономический советник Буша Грегори Манкив утверждал, что в условиях голода и засухи люди чаще примыкают к экстремизму. Поэтому Пентагон считает глобальное потепление вопросом государственной безопасности.

Углеродный налог и международные соглашения мало привлекают компании, однако бизнес по охране окружающей среды может стать выгодным. Курорты Азии предлагают туристам создавать искусственные коралловые рифы, выпускать в море черепашек, ухаживать за вымирающими животными. Эко лавки, веганские рестораны, эко-кожа — модный тренд. Переработка вторсырья стала прибыльной. Миллионеры из Ближнего Востока готовы засадить пустыню лесами. В Китае создали приложение, которое помогает проверять уровень загрязнения атмосферы заводами. Другие программы для измерения ультрафиолета, очистки воды, анализа спутниковых данных и т.д. интересуют богатых предпринимателей. Разработчики энергосберегающих технологий получают солидные инвестиции. Илон Маск, глава Tesla, сооружает гигафабрику. Он утверждает, что лишь сотня таких гигафабрик обеспечит возобновляемой энергией весь мир.

Источник: “Before the Flood”, National Geographic

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *