Интересное Статьи

Откуда дует ветер: Гонконг задыхается от китайского смога

Гонконг, Китай, качество воздуха, загрязнение

Качество воздуха в Гонконге куда лучше, чем на материковом Китае, который буквально задыхается в смоге. Тем не менее, даже в Гонконге проблема чистоты воздуха медленно выходит на первый план. Только в 2016 году в этом городе было зафиксировано 1600 смертей, непосредственно связанных с плохим качеством воздуха. В 2017 году врачи приняли 300 тысяч человек, жаловавшихся на затрудненное дыхание, одышку, кашель и даже рвоту – всё это результат загрязненного воздуха.

В самом Гонконге тоже хватает источников загрязнения – десятки тысяч старых дизельных автомобилей, самый загруженный порт в мире, где ежедневно обслуживаются сотни огромных кораблей. Однако 77% всех вредных частиц в гонконгском воздухе – родом из Китая. Близость к материку, страдающему от вредных испарений и выбросов, сказалась на качестве воздуха в Гонконге, но с этим, похоже, ничего не поделаешь.

Власти Гонконга предпочитают не видеть проблемы, так как её решение неизбежно связано с конфронтацией с Пекином. Тем более, главными «жалобщиками», как правило, оказываются граждане иностранных государств, которые сразу замечают изменения в своём теле, вызванные плохим воздухом, в то время как коренные гонконгцы не знают, что дышать можно глубже.

Источник: The Guardian