Экономика

Саудовская Аравия хочет поднять цены на нефть еще на 10%

ОПЕК, цены на нефть

Саудовская Аравия заинтересована в росте цены на нефть до $ 60 за баррель в этом году, по информации нескольких источников из стран ОПЕК. В частности, соседи по Персидскому заливу — ОАЭ, Кувейт и Катар — тоже считают, что подорожание нефти стимулирует инвестиции в новые месторождения.

Как известно, в конце минувшего года члены ОПЕК, Россия и другие нефтедобытчики договорились сократить производство примерно на 1,8 млн баррелей в сутки с 1 января 2017 г. Первое за восемь лет сокращение добычи преследует цель повысить цены на нефть и избавиться от ее перенасыщения. В результате с ноября нефть подорожала на 14%, но до сих пор торгуется примерно на уровне $ 56 за баррель, несмотря на строгое соблюдение договоренностей государствами ОПЕК и не входящими в организацию странами.

Напомним, что представители ОПЕК неоднократно утверждали, что не стремятся установить какую-либо конкретную цену на нефть, а сосредоточены на разработке мировых запасов нефти и хотят помочь рынку вновь найти баланс. Но за закрытыми дверями Эр-Рияд и его союзники в Персидском заливе надеются на рост стоимости нефти, потому что низкая цена оказывает давление на их финансы и подпитывает опасения по поводу будущего дефицита поставок.

Источник: uk.businessinsider.com