Бизнес Статьи

Почему мессенджер Telegram раздражает своих конкурентов

Telegram, мессенджер с российскими корнями и англоязычным интерфейсом, набирает популярность по всему миру. Еще год назад ему удалось достичь отметки в 100 млн пользователей, а количество сообщений, ежедневно пересылаемых через этот мессенджер, превышает 10 млрд, и это при том, что он был создан всего 3,5 года назад.

Telegram не раз подвергался критике со стороны конкурентов, в первую очередь платформы WhatsApp, в противовес которой он в какой-то мере и создавался. Летом 2015 г. мессенджер подвергся DDOS-атакам и на несколько часов был удален с Google Play в результате жалоб корейского конкурента Line.

Неудивительно, что Telegram так не любят конкуренты, ведь его популярность растет быстрыми темпами за счет пользователей тех же WhatsApp, Viber, Line и иже с ними. В чем же секрет успеха этого сервиса?   

Главным преимуществом и главной фишкой Telegram является его безопасность. Он использует несколько систем шифрования и предлагаем уникальную опцию засекреченного чата, в котором сообщения автоматически удаляются через промежуток времени, установленный самим пользователем. Даже сами разработчики мессенджера не могут получить доступ к засекреченной переписке. Благодаря технологии end-2-end-шифрования сообщения не хранятся на серверах и не отображаются на других устройствах. В декабре 2015-го Electronic Frontier Foundation присвоила обычным чатам Telegram рейтинг защищённости 4 из 7, а секретным чатам – 7 из 7.

Сервис был создан славноизвестным Павлом Дуровым. После того как в июне 2013 г. разгорелся скандал вокруг данных, опубликованных Эдвардом Сноуденом, Дуров решил сконцентрироваться на защищённости общения. Плюс этому поспособствовал его собственный опыт общения со спецслужбами. По заверениям Дурова, Telegram расположен в нескольких юрисдикциях, что позволяет избежать давления властей любой из стран.

Чтобы доказать защищенность своего сервиса, вскоре после запуска Telegram Дуров объявил конкурс: он заплатит 200 тыс. долл. тому, кто взломает его переписку с братом в секретном чате. Пока этого никто не сделал. Однако не стоит забывать, что большинство пользователей общаются в обычных чатах. Интересно, что сейчас у WhatsApp также зашифрованы все чаты, но при фразе «защищенный мессенджер» пользователи вспоминают именно Telegram, потому что он был первооткрывателем.

Несмотря на подобные свойства в стиле Джеймса Бонда, Telegram – бесплатное приложение и, по словам его создателей, всегда останется таким. Впрочем, этим сложно кого-то удивить, ведь основные конкурирующие приложения также можно скачать бесплатно. А вот что действительно удивительно – все стикеры также бесплатны. Причем стикеры в Telegram самые разнообразные и включают в себя популярные мемы, например, с изображением Александра Лукашенко.  

Мессенджер имеет и другие преимущества, за которые его ценят пользователи. Его можно использовать с разных телефонов, отправлять файлы очень крупных размеров, править сообщения (чего нельзя делать в Viber и WhatsApp). Более того, мессенджер содержит встроенный фоторедактор и функцию поиска файлов в интернете. Также он позволяет создавать мультичаты до 200 человек.  

Еще одно преимущество – скорость передачи файлов и сообщений у Telegram выше, чем у конкурентов, что может быть существенным для жителей стран с медленным интернетом.

Ну и наконец Telegram считается хорошим маркетинговым инструментом. Он создает систему нетворкинга, которая помогает быстро устанавливать контакты. В отличие от групповых чатов, каналы в Telegram представляют собой платформу для микроблогинга. С помощью его каналов пользователи могут распространять свой контент и вовлекать аудиторию.

Одним из главных преимуществ ведения канала в Telegram является возможность оповещать пользователей о новых постах. Несмотря на то, что большинство пользователей Telegram отключают уведомления в каналах, они все равно их почти наверняка посетят, в удобное для них время. Именно этот элемент делает Telegram привлекательным каналом доставки контента, ведь в этом случае охват поста составляет 60-80% (сравните со средним охватом в 7-10% у Facebook и 15% у «ВКонтакте»).

Росту популярности Telegram поспособствовала и покупка WhatsApp Фейсбуком в феврале 2014 г. После этого WhatsApp потерял доверие многих пользователей, и почти 5 млн людей присоединилось к Telegram.

Интересно, что особой популярностью мессенджер пользуется в развивающихся странах, например, в таких как Иран или Бразилия. Популярность в восточноазиатских государствах обусловлена запретами на большинство соцсетей и программ обмена сообщениями. А популярность в Бразилии частично вызвана блокировками WhatsApp за отказ расшифровать сообщения. Однако никто не гарантирует, что таким санкциям не может подвергнуться и Telegram.

При всем этом Павел Дуров заявляет, что вообще не тратит деньги на маркетинг. Хотя существуют версии, что вместо этого он использует связи, в том числе правительственные.

Ставка на защищённость стала решающей для популярности сервиса, но в то же время именно за нее создатели подвергаются критике со стороны многих экспертов и конкурентов – их обвиняют в построении маркетинга на страхе пользователей. Кроме того, очевидно, что засекреченные сообщения в своих целях могут использовать террористы и недобросовестные политики (и такие случаи уже были), но Дуров уже заявил, что конфиденциальность пользователей для него важнее подобного риска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости!

Автор: Команда Offshoreview

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Надо быть полным дебилом, чтобы устанавливать себе на телефон чекистское приложение “Telegram”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *