Бизнес-эмиграция

Двойное гражданство в странах СНГ

В начале ХХ века возможность существования двойного гражданства поддавалась критике, однако в условиях глобализации все чаще встречаются люди, которые имеют два или даже три паспорта. Программы предоставления ВНЖ через инвестиции или покупку недвижимости, специальные визовые программы для предпринимателей и даже пенсионеров существуют во множестве стран мира. Несмотря на географическую близость, схожесть культур и взглядов на некоторые экономические и торговые аспекты страны СНГ по-разному относятся к вопросу двойного гражданства.

РФ входит в скромный список стран, которые допускают существование двойного гражданства. Правда, признает двойное гражданство лишь с Таджикистаном и Туркменией. Если у гражданина РФ имеется паспорт другой страны, то в правоотношениях с Россией такое лицо рассматривается только как гражданин РФ. Также существуют отдельные договора с Арменией и Белоруссией, благодаря чему 80% жителей Абхазии и довольно много белорусов имеют российский паспорт.

Важно, что с 2014 года все россияне с двумя паспортами должны в установленное время оповестить компетентные органы. За нарушение требований закона предусмотрено наказание: штраф от годовой зарплаты нарушителя до 200 тыс. рублей либо 400 часов исправительных работ.

Конечно, бывают лазейки: обладатели паспортов Армении и РФ должны сообщить об армянском гражданстве только в случае въезда на территорию РФ. Обращаться в консульство РФ в Армении они не обязаны. Россия требует от будущих граждан уверения в своем намерении отказаться от предыдущего гражданства, однако письменное подтверждение не запрашивают. Таким образом, белорусы (у коих двойное гражданство запрещено), которые получают российский паспорт в РФ, могут сохранить и белорусский. Если же процедура проходит через консульство РФ в Беларуси, то белорусское гражданство будет утеряно. Белорусы часто пользуются и американскими паспортами (в США отказ от первого гражданства имеет лишь формальный характер), и британскими (Великобритания вообще не требует отказываться от первого гражданства).

Вопрос двойного гражданства в Молдове очень остро обсуждается в последние несколько лет. Если в РФ обладатели двух паспортов не имеют права занимать государственные должности, быть членами избирательных комиссий, то в Молдове подобные нормы не прописаны. Как результат — председатель Счетной палаты, бывший первый заместитель спикера парламента, пятеро из шести членов Конституционного суда, председатель Центризбиркома, экс-министр транспорта, депутаты имеют паспорт соседней Румынии. Эксперты допускают, что 70-80% молдавских чиновников имеют двойное гражданство, преимущественно румынское. Такое положение дел несет угрозу национальной безопасности, ведь бипатриды имеют доступ к государственным тайнам и часто открыто лоббируют интересы соседнего государства на уровне законодательства и бизнеса.

За 14 лет существования закона о двойном гражданстве, румынский паспорт получили 385 тыс. молдаван, всего 761 из которых подавали документы на восстановление гражданства. В 2007 году правящая партия утвердила запрет на двойное гражданство для ряда чиновников, однако вмешался Европейский суд по правам человека, поэтому уже в 2009 году пришлось позволить депутатам беспрепятственно “размахивать” румынскими паспортами. Остальные граждане Молдовы просто соблазнились на близость к “богатой Европе” и возможности трудоустройства за границей.

В Конституции Украины прописана возможность иметь лишь одно гражданство, однако наказание за наличие паспортов других государств не предусмотрено. Поэтому граждане страны часто пользуются лазейкой в законе, получая гражданство Польши, Румынии, Венгрии, РФ. Если гражданин Украины получил второе гражданство в результате брака с иностранцем, после приобретения недвижимости и т.д., то Украина не отказывает в своем гражданстве, просто во всех юридических вопросах относится к лицу, как к своему гражданину. Так как многие политики и влиятельные бизнесмены были уличены в обладании несколькими паспортами, вопрос множественного гражданства в Украине также начали рассматривать в контексте национальной безопасности. Даже разработан законопроект, подобный российскому, который обязывает сообщать о наличии второго гражданства. За нарушение закона, в случае его принятия, предлагают наказывать штрафом от 1700 гривен либо лишением свободы от 3 до 10 лет.

Источники: infobank.by, dw.com, zagrandok.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *