Экономика Юрисдикции

Туризм в Новой Зеландии: доход в казну и угроза экономике

Туристический бум в Новой Зеландии грозит коллапсом инфраструктуры: страна не справляется с обслуживанием 3,5 млн туристов, что, в конечном итоге, может нанести ущерб крупнейшему источнику иностранной валюты.

Численность посетителей в Новой Зеландии за минувший год прибавила 12% и к 2022 может составить 4,5 млн человек, почти догнав нынешнюю численность популяции страны в 4,7 млн. Прогнозы устрашают, что к 2025 году инфраструктура будет нуждаться в 4500 гостиничных номеров. Это с учетом запланированного строительства более 5 тыс. новых номеров. Сейчас гостиницы в Окленде заселены в среднем на 94% в феврале и на 86% в течение года. Тысячи туристов устремились к объектам, предназначенным для встречи лишь нескольких сотен человек ежедневно. Туристические компании вынуждены привозить биотуалеты в пиковый сезон, потому что канализации небольших городков не справляются.

Возникли опасения, что туристы подорвут экологический имидж Новой Зеландии. Существует угроза и  самой туристической сферы, которая за прошлый год принесла экономике страны $10 млрд, а это пятая часть всех иностранных поступлений. Финансирование инфраструктуры, которая требуется, вызывает споры. Многие природные достопримечательности Новой Зеландии находятся в укромных уголках, и близлежащие населенные пункты не имеют достаточно средств в казне для строительства парковок и объектов инфраструктуры, в которых нуждаются посетители. Региональные советы потребовали 1,4 млрд новозеландских долларов на развитие, чтобы идти в ногу со спросом. Правительство выделило лишь 17,5 млн.

Эксперты предлагают туристам самим помогать инфраструктуре Новой Зеландии, оплатив туристическую визу, туристический сбор, гостиничный налог либо входные билеты на территорию национальных парков и главных достопримечательностей страны.

Есть еще один важный момент: толпы туристов могут отпугнуть богатых инвесторов, которые считали Новую Зеландию отдаленной и уединенной юрисдикцией.

Источник: bloomberg.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *