По данным исследовательской группы Demographia, 102 китайских города имеют население более 1 миллиона человек. Причем многие крупные населенные пункты мало известны за пределами страны или даже в пределах ее границ.
Например, Цюаньчжоу, расположенный на юго-восточном побережье, был когда-то одним из самых космополитичных китайских городов — он служил центром торговли всей Азии и Ближнего Востока. В настоящее время в нем проживает более 7 млн человек — это почти на 800 тыс. больше, чем в Мадриде. И хотя последний является культурным и политическим центром Испании, Цюаньчжоу, с его старинной мечетью и очаровательными кафе, редко упоминается даже в местных СМИ, в то время как Пекин, Шанхай и Гонконг постоянно значатся в заголовках.
К 2025 году, согласно докладу Всемирного института Маккинзи, количество китайских городов — миллионников, по прогнозам, увеличится более чем в два раза. Одна из причин этого заключается в том, что правительство активно поощряет сельских жителей к урбанизации. Китай стремится к тому, чтобы 60% его населения проживало в городах к 2020 году (сегодня таких 56,1%). По оценкам Всемирного банка, к 2030 году в китайских городах будет проживать около миллиарда человек — или 70% населения страны.
Добавим, что на данный момент самыми густонаселенными китайскими городами являются Шанхай (22,685 млн) и Пекин (20,390 млн).
Источник: theguardian.com