Родители-эмигранты часто предпочитают международные школы для своих детей, но исследования показывают, что расходы на обучение в подобных заведениях возросли почти на 2%. Ежегодная стоимость обучения в международной школе в среднем по миру составляет $15,363, согласно исследованию ECA International. Самая дорогая страна для обучения в 2017 году — это Китай со средней ежегодной стоимостью обучения в средней школе в $39,581. Другие страны в топ-10 включают США, Великобританию, Швейцарию и Францию. В докладе отмечается, что Ангола и Нигерия являются вторыми и девятыми по дороговизне из-за высокой стоимости обеспечения безопасности в международных школах в городских районах, а не качества самих школ.
В некоторых странах плата за обучение увеличилась намного больше. В Сингапуре, например, на 3,6%, в Китае — на 5,13%, в Великобритании — на 3,16%, а в США — на 4,6%. Проживание в пансионе требует еще больших затрат. Например, стоимость среднего образования в интернате в Великобритании составляет около $38,208 за 2016/2017, что на 2,85% выше, чем в предыдущем году.
Хотя цена может варьироваться. Например, в Шанхае плата колеблется от 66% до 112% от средней стоимости обучения в общеобразовательной школе Китая. Возможно и сокращение расходов путем обучения детей в государственной школе, не являющейся платной, некоторые из которых имеют сопоставимый стандарт с частными. Однако в некоторых странах, таких как Австралия, Новая Зеландия и Канада, иностранным студентам может быть предъявлено обвинение в использовании государственных школ, которые являются бесплатными для местных жителей.
Источник: expatforum.com