США хвалят Гондурас, но критикуют Антигуа и Барбуду

Госдепартамент США, Гондурас, Антигуа и Барбуда, незаконный оборот наркотиков

В докладе, опубликованном Госдепартаментом США, правительство Гондураса расхвалили за борьбу с преступностью, а вот восточно-карибские острова, в частности Антигуа и Барбуду, поддали жесткой критике за то, что они не смогли остановить незаконный оборот наркотиков и отмывание денег. Согласно докладу, в восточной части Карибского бассейна расположено множество перевалочных пунктов для незаконной транспортировки наркотиков, главным образом из Венесуэлы, предназначенных для североамериканских, европейских и внутренних рынков Карибского моря. В частности, Антигуа и Барбуда являются транзитным пунктом для наркотических веществ, направляемых в Соединенные Штаты и Европу. Однако не было представлено никаких доказательств или каких-либо источников данной информации. Правительство Антигуа и Барбуды решительно осудило доклад, обвинив Государственный департамент в искажении ситуации в стране и политической ангажированности.

Ведь интерактивная карта Карибского бассейна за период с января 2015 года по март 2017 года портала drugs.globalincidentmap.com показывает только один инцидент перевозки наркотиков в Антигуа и Барбуде, и это было совершено двумя ямайцами. С другой стороны, в Гондурасе были обозначены целые зоны разбитых, сгоревших и брошенных самолетов для контрабанды наркотиков. Полеты, как правило, представляли собой односторонние поездки из Венесуэлы, заканчивающиеся умышленными крушениями при выполнении миссии. Ведь средняя стоимость перевозимого незаконного груза часто превышала стоимость самого самолета.

Тем не менее в докладе Государственного департамента США подробно изложены усилия правительства Гондураса по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Криста Кастро, советник министра по стратегии и связям правительства Гондураса, заявила, что правительство приняло конкретные меры по борьбе с преступной деятельностью в стране.

Источник: caribbeannewsnow.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!