Законодательство Политика

Не так страшен черт: реакция российских компаний на украинские санкции

российские компании, украинские санкции, соцсети, Яндекс, Mail.Ru, Вконтакте, Одноклассники

После того, как президент Порошенко запустил новую волну санкций и объявил вне закона без малого пять сотен российских компаний (из которых почти шестую часть составили компании IT сектора), фигуранты «черного списка» не подают признаков паники. Наоборот, большинство компаний твердо заявляют, что функционировали исключительно в рамках украинского правового поля без привязки к политике.

Самый большой резонанс у украинских пользователей возник вокруг социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», входящих в состав группы компаний Mail.Ru. Данные площадки имели 16 и 9,5 млн украинских пользователей соответственно. Представители обеих соцсетей убеждают, что всегда оставались вне политики, пытаясь лишь объединять людей разных групп, национальностей и интересов. Обе платформы надеются найти способ вернуть украинских пользователей, партнеров и рекламодателей. Кроме того, оператор «Мегафон», контролирующий Mail.ru, хотя и твердил о прежнем соблюдении украинского законодательства, теперь пообещал создать специальное ПО, которое позволит 25 млн пользователей сервисов Mail.ru обходить украинские санкции.

Ощутят рядовые украинцы и отсутствие «Яндекса», который почти дюжину лет предоставлял удобные и популярные сервисы карт, навигации, транспорта. Пресс-служба компании выразила большое сожаление о том, что несмотря на свою работу в рамках законодательства Украины, 11 млн украинцев останутся без любимых приложений.

Также дистрибьюторы популярной в Украине программы бухгалтерского учета «1С» попали в «черный список» санкций. Речь идет о владельце франшизы Skyline Software и обладателе авторских прав на продукт «1С: Предприятие» компании «Еврософтпром». Таким образом, санкции касаются только отдельных юридических лиц, а не программы «1С» как таковой. Там более, официально около 350 тыс. компаний пользуются ПО от «1С», а еще примерно 150 тыс. используют ее нелегально.

Напомним, что еще два года назад «Лаборатория Касперского» была вынуждена официально покинуть украинский компьютерный рынок, несмотря на то, что их антивирусное ПО было установлено как в частных фирмах, так и в госучреждениях. Хотя антивирусы «Касперского» все еще можно купить в Украине у дистрибьюторов.

Источник: ain.ua



ᇄÛÁ͇...