Стоит ли начинать свой бизнес в Швейцарии – плюсы и минусы

Швейцария, бизнес, стартап компания, скраб

Думаете о там, как бы начать собственное дело? Вот как это будет выглядеть. Том и Эмми Деррингтон, брат и сестра родом из Великобритании, которые сейчас проживают в Берне, сидели как-то в популярной швейцарской кофейне Einstein Kaffee, и в тот момент им в голову пришла идея для бизнеса – создать скраб для тела с использованной кофейной гущи. После того как кухня Эмми превратилась в место для производства скраба, после ряда экспериментов над семьей и друзьями, в сентябре прошлого года предприниматели запустили онлайн-продажу кофейного скраба BuffScrub. При изготовлении скраба используется гуща из органических кофейных зерен, которые Том и Эмми получают из кафе Einstein’s, а также из других швейцарских кофеен. Поэтому Том и Эмми решили поделиться своим опытом и знаниями о том, как начать свой бизнес, рассказать о преимуществах и недостатках ведения бизнеса в Швейцарии:

Минус: швейцарцы больше говорят, чем делают

Мы слышали все эти страшные истории о попытках ведения бизнеса в Швейцарии. Нас пугали тем, что швейцарцы больше смотрят, нежели покупают. И мы действительно с этим столкнулись. Много людей проявили интерес к нашей продукции, нам писали, спрашивали, но не покупали. Мы назвали это «покупательская фобия», то есть страх перед оформлением заказа.

Плюс: швейцарская бизнес-среда открыта для иммигрантов

Мы переживали, что из-за того, что мы не местные, наша продукция не заинтересует швейцарцев, но в этом мы как раз ошиблись. Люди здесь открыты, заинтересованы и позитивно относятся к новым идеям. В Англии я работала консультантом по стартапам в европейском проекте, помогала людям начать свой бизнес. И со своего опыта я понимаю, как трудно привлечь потенциальных покупателей. В Швейцарии мы столкнулись с тем, что нам самим позвонили из различных гостиниц и попросили показать продукцию. Такое отношение вдохновляет.

Плюс: швейцарская сфера стартап-компаний процветает

По сравнению с Великобританией владельцы стартап-компании в Швейцарии чувствуют себя более уверено. Возможно, это связано с большим уровнем финансовой безопасности, а еще здешние люди не боятся рисковать.

Плюс: в Швейцарии вам окажут помощь

Мы приняли участие в соревновании среди стартап-компаний, которое организовал Бернский университет, и победили. Участвуя в таких соревнованиях, ты получаешь доступ к инвесторам, победители получают денежный приз, а также это возможность поучаствовать в бизнес-тренингах, получить бесплатные юридические консультации. Участие в соревновании было бесценным опытом для нас.

В общем, мы нашли много информации в интернете при помощи English Forum и других сайтов посвященных ведению бизнеса. Я считаю, что Швейцария вполне позитивно относится к иностранцам, которые ведут бизнес в их стране.

Минус: люди могут осторожничать

Мне кажется, что люди здесь с крайней осторожностью относятся к тому, что касается старта собственного бизнеса. Они должны убедиться, что их идея и бизнес-план идеальны, что всё пойдет так, как планировалось и т.п. Наш бизнес начался спонтанно, это была своего рода авантюра – мы просто начали производить наш продукт. В Англии основателям стартапов советуют меньше думать и болтать, а сразу приступать к делу. В Швейцарии с точностью до наоборот.

Плюс: не стоит бояться «бумажных» процедур

Большим сюрпризом для нас стало отсутствие бюрократии. Мы зарегистрировались как ФОП, а это намного проще, нежели регистрация общества с ограниченной ответственностью. От нас потребовалось кое-какая документация, действующие визы, адрес и название нашей компании, которое должно содержать в себе фамилию одного из создателей.

Минус: дорого обходится почтовая пересылка

Было довольно сложно продумать, как отправлять скрабы по почте, так как в Швейцарии существуют фиксированные почтовые тарифы и они весьма высокие. Нам нужно было упаковки такого размера, чтобы они как раз помещались в стандартный конверт. Это было сложно, и до сих пор иногда на почте возникают трудности с отправкой. Это самый неприятный нюанс при ведении онлайн-торговли.

Плюс: английский язык – это не преграда

Мы оба не очень хорошо знаем немецкий язык, и сейчас как раз учим его. Но на различных бизнес-встречах никто из швейцарцев не был против использования английского языка. Мы предлагали воспользоваться услугами переводчиков, но каждый раз получали примерно такой ответ: «Для разнообразия хорошо поговорить и на английском»

Минус: английский – это хорошо, но все-таки жить и вести бизнес в стране, в которой разговаривают на четырех языках, довольно таки сложно.

Изначально мы предполагали, что будем использовать исключительно английский для ведения бизнеса, и все на это абсолютно нормально реагировали. Но мы понимали, что используя только английский, мы будем терять часть нашего потенциального рынка. Поэтому наш друг перевел этикетки нашей продукции на швейцарский диалект немецкого языка, и мы сразу заметили позитивный результат. Сейчас мы сфокусировались на распространение нашей продукции в Цюрихе и Берне, но как только мы начнем развивать наш бизнес в других городах Швейцарии, то перед нами станет вопрос о переводе наших этикеток как на французский, так и на итальянский.

Источник: thelocal.ch

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!