ООН: объем иностранных инвестиций в Африку упал на 3% в 2016 году

ООН, инвестиции в Африку

Из доклада ООН «World Investment Report 2017» следует, что в 2016 году потоки прямых иностранных инвестиций в Африку сократились на 3% — до $ 59 млрд. Если смотреть по странам, то приток капиталов оставался очень неравномерным: пять государств (Ангола, Египет, Нигерия, Гана и Эфиопия) получили 57% всех инвестиций в Африку.

ООН сообщает, что из-за снижения цен на сырьевые товары упал интерес инвесторов к странам Африки, расположенным к югу от Сахары, — объем средств снизился на 7% (до $ 45 млрд). Тем не менее финансирование некоторых стран увеличилось. Так, Конго получил на 8% инвестиций больше в основном благодаря китайским компаниям.

По информации ООН, транснациональные компании из развитых стран по-прежнему остаются крупнейшими источниками инвестиций в Африку, хотя инвесторы из развивающихся стран (Китай, Индия, ЮАР) становятся все более активными. Эксперты прогнозируют, что приток прямых иностранных инвестиций в Африку увеличится в 2017 году до $ 65 млрд по причине умеренного повышения цен на нефть и роста ненефтяных секторов экономики стран континента.

Источник: africabusinesscommunities.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!