Рынки празднуют соглашение по Греции, дефолта снова не будет

Греция, долговые обязательства, кредит, МВФ, ЕС

Опоздав на 9 месяцев, Греция, наконец-то, нашла новых кредиторов.

Фондовый индекс страны пробил двухлетний максимум, а акции взметнулись вверх, отреагировав на новость о решении Международного валютного фонда (МВФ) разблокировать очередной транш финансовой помощи для Греции на сумму в 8,5 млрд. евро. Эта сумма позволит стране избежать дефолта и погасить часть своей задолженности.

После нескольких месяцев активных переговоров с партнерами из ЕС, МВФ согласился поучаствовать в спасении Греции, потребовав, чтобы Афины воздержались от использования предоставленной им кредитной линии до тех пор, пока не станет ясно, каким образом страна собирается списать часть своих долговых обязательств.

Достигнутое соглашение стало первым прорывом в 12-месячных переговорах между Грецией и ее кредиторами, и гарантией того, что МВФ присоединится к спасению Греции. Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, назвала сделку «вторым лучшим решением». Она рекомендовала правлению МВФ одобрить 14-месячное соглашение о резервном кредите на сумму в 2 млрд евро, доступ к которым Греция получит сразу после стабилизации своих долговых обязательств, размер которых составляет 180% от размера ее ВВП.

Источник: Financial Times

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!