Google могут оштрафовать за манипуляции с поисковой системой

Google, ЕС

Google может быть оштрафован Брюсселем на сумму 1 млрд евро на нарушение в сфере поисковых систем. Штраф может оказаться самым крупным в истории антимонопольных дел.

Согласно Financial Times, власти ЕС намерены объявить в ближайшее время о манипуляциях Google поисковыми системами в пользу своего нового проекта Google Shopping service, который предоставляет сравнение цен на различные товары.

В случае принятия данного акта, штраф будет составлять до 10% от валового дохода компании-нарушителя. Учитывая, что материнская компания Alphabet показала прибыль в размере 90 млрд долл., штраф может составить до 9 млрд долл.

Кроме этого компания должна согласовать с регулятором параметры, в соответствии с которыми поисковая система будет работать в дальнейшем. Если Google будет «затягивать» с этим, то Брюсселем может быть наложен дополнительный штраф в размере 5% от ежедневного дохода за каждый день просрочки.

Начиная с 2000 года, регуляторы ЕС расследовали деятельность таких компаний, как Microsoft, Intel, Apple, Google, Facebook и Amazon на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!