Китай создает зоны зеленых финансов

Китай, зеленые финансы

Пекин анонсировал планы по созданию пяти пилотных зон «зеленых финансов» в рамках государственной экологической программы. Центральный банк Китая сообщил, что будет оказывать поддержку путем предоставления кредитов по льготной ставке, а также предоставлением капитала из «фондов зеленого развития».

Пять зон будут созданы в провинциях Гуйчжоу, Гуандун, Цзянси, Чжецзян, а также Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

Банки будут поощряться за развитие новых финансовых механизмов, таких как торговля квотами на выбросы парниковых газов, а также квотами на водопользование. Ожидается, что также получит дополнительное развитие страхование экологических рисков.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян прокомментировал: «Ключевым моментом зеленых финансов является нахождение баланса между экологией и экономическими выгодами. Такой подход позволит обеспечить дальнейшее устойчивое экономическое развитие».

В целом, Китай уже четвертый год работает над реализацией мер, которые позволят снизить негативный эффект промышленных загрязнений. По оценкам аналитиков, Китаю нужно порядка 3-4 трлн юаней (440 млрд долл.) для того, чтобы привести экологическое состояние государства к международным стандартам. При этом ожидается, что государство предоставит лишь 15% необходимых средств, а остальное обеспечит частный капитал.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!